Размер шрифта
A
A
Интервал
-
+
Сегодня: Четверг, 21 Ноября 2019
#ВыборыВЮгре

Будущие избиратели Ханты-Мансийска приняли участие в конкурентной избирательной кампании: при участии МИК Югры избран председатель Школьного совета школы №8

01 Октября 2019 14:10
 В период с 23 по 28 сентября в средней общеобразовательной школе № 8 города Ханты-Мансийска проходили выборы Председателя Школьного Совета. Выборы председателя Школьного совета – это одна из форм создания органа ученического самоуправления общеобразовательного учреждения для активного участия в общественной жизни школы.

Этому событию предше­ствовала серьезная работа. Условия подготовки к выборам были максимально приближе­ны к реальным. Поприветствовав учеников 9 и 10 классов, председатель Молодежной избирательной комиссии ХМАО – Югры Максим Шнякин рассказал ребятам о том, что таковые выборы, для чего они проводятся, что для этого нужно знать каждому избирателю. Он уточнил, где проходит голосование, кто его организует, рассказал будущим избирателям об избирательных правах, которыми ребята смогут воспользоваться при достижении 18-летия. Также организаторы предложили учащимся принять участие в выборах Председателя Школьного Совета в качестве кандидатов.

image-0819-170-1.jpg

 Получив багаж необходимых знаний по организации и проведению собственной избирательной кампании, ребята приняли активное участие в самом ответственном для них деле  – формировании команды и программы кандидата на должность  в Председателя совета школы.

 В избирательной кампании были предусмотрены все основные этапы: формирование школьной избирательной комиссии; выдвижение кандидатов; сбор подписей в поддержку кандидатов, регистрация кандидатов, их доверенных лиц; агитационный период; дебаты, голосование; подсчет голосов; составление протоколов об итогах голосования.

 На должность Председателя были выдвинуты четыре кандидатуры. Активная борьба за симпатии избирателей развернулась при защите программ, во время дебатов.

image-0819-170-2.jpg

  26 сентября состоялись дебаты кандидатов, каждым из них была представлена своя программа, кандидаты продемонстрировали свои деловые и дипломатические качества, умение убеждать и ответили более чем на 30 вопросов избирателей.  Каждый из претендентов объяснял, почему нужно поддержать именно его кандидатуру на предстоящих выборах, и призывал проголосовать только за него.

image-0819-170-3.jpg

  27 сентября в 9 часов 30 минут избирательный участок начал свою работу, во время которой наблюдателями не было зарегистрирова­но ни одного нарушения. Голосование и подведение итогов проходило под контролем Школьной избирательной комиссии, в состав которой входили обучающиеся и педагоги, в строгом соответствии с законом о выборах.  Как и в большой политике, голосование было тайным.

image-0819-170-5.jpg

Избирателями являлись учащиеся 5-11-ых классов, в выборах приняли участие 532 будущих избирателя из 1076 учеников школы, это 57% от общего числа имеющих право голоса.

image-0819-170-6.jpg

Избирательная комиссия подвела следующие итоги:
всего проголосовало 532 будущих избирателя;
против всех проголосовало 29 человек;
за Овчинникову Кристину проголосовало 28 человек;
за Чиж Снежану проголосовало 138 человек;
за Гриценко Татьяну проголосовало 163 человека;
за Анну Меланич – 169 человек.

По итогам голосования Председателем Школьного совета большинством голосов была избрана Меланич Анна, ученица 9 класса.

Мероприятие вызвало большой интерес у участников, поскольку дало им возможность почувствовать себя взрослыми, сделать свой выбор, проявить себя в роли кандидатов и избирателей, от голосов которых зависит результат выборов. Особенно активными традиционно оказались кадеты и ребята, впервые принимавшие участие в выборах - пятиклассники.

В результате проведенного мероприятия ребята приобрели знания в области избирательного права, навыки ораторского искусства, умение выражать свою точку зрения, приводили аргументированные доводы в защиту подготовленной с участием своей команды предвыборной программы.

Учащиеся и педагоги школы возлагают на нового лидера большие надежды. Смысл ученического самоуправления в современной школе заключается в обучении всех детей основам демократических отношений в обществе, в приобретении навыков управлять собой, своей жизнью в коллективе. Для профессиональных организаторов выборов участие в организации и проведении выборов в органы ученического самоуправления является одним из эффективных способов формирования правовой и политической культуры будущих избирателей.


Возврат к списку