Размер шрифта
A
A
Интервал
-
+
Сегодня: Суббота, 17 Ноября 2018
#ВыборыВЮгре

Права избирателей в Югре под защитой общественности

01 Февраля 2018 13:02

image-0118-034-01.jpg

Сегодня председатель Избирательной комиссии Денис Корнев принял участие в рабочей встрече руководителя Общественной палаты Югры и эксперта Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Владимира Федорова. Участники встречи обсудили актуальные вопросы, связанные с проведением избирательной кампании Президента Российской Федерации в марте 2018 года. Особое внимание уделяется подготовке общественных наблюдателей от общественной палаты региона, организации их обучения.Напомним, что в соответствии с изменениями в  Федеральном законодательстве «О выборах Президента Российской Федерации» своих наблюдателей на выборы могут направлять Общественные палаты регионов. Ранее таким правом были наделены только кандидаты и политические партии, принимающие участие в выборах.
«Мы очень рады, что наконец-то приняли такой закон, который позволяет общественным палатам быть наблюдателями  на выборах. Это сделает наблюдение действительно независимым. Потому что  я не считаю, что представители партий и кандидатов это независимые эксперты», - отметил Владимир Федоров, комментируя законодательную новацию. Важно отметить, что Югра приступила к выполнению поручения одной из первых. Избирательная комиссия Югры ранее заключила соглашение с Общественной палатой автономного округа. На сегодняшний день в регионе уже сформирован корпус общественных наблюдателей, которые будут присутствовать на каждом из 710 избирательных участков региона. С февраля по март запланировано проведение обучения наблюдателей.
Как подчеркнул глава Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев в ходе встречи, важно объединить усилия организаторов выборов, всех участников избирательного процесса, общественности для того, чтобы выполнить общую задачу – обеспечить гражданам гарантированные Конституцией избирательные права и полную легитимность, открытость и прозрачность выборов. Напомним, 30-31 января в Югре работает эксперт Совета Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Владимир Федоров. В фокусе его внимания ‒ подготовка общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.
Для справки: Ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» объединяет некоммерческие организации, которые ставят целью своей совместной работы общественный контроль над выборами и избирательными процессами. Эксперты наблюдают за выборами во всех регионах России, их привлекают для анализа выборов в странах СНГ и Европы. В круг задач ассоциации входит мониторинг СМИ, рассмотрение жалоб и обращений граждан, содействие разрешению спорных ситуаций, издание справочно-методической литературы по избирательному законодательству и процессу. Эксперты «Гражданского контроля» занимаются аналитической работой по изучению повседневной практики избирательных кампаний, а также оценкой российского избирательного права и соблюдения международных стандартов демократических выборов.


Возврат к списку