Размер шрифта
A
A
Интервал
-
+
Сегодня: Четверг, 14 Ноября 2019
#ВыборыВЮгре

Продолжается обучение членов участковых избирательных комиссий города Сургута

22 Мая 2019 14:05

Территориальная избирательная комиссия города Сургута продолжает проведение цикла обучающих семинаров для членов участковых избирательных комиссий (далее – УИК) города. Очередная серия семинаров прошла с 15 по 18 мая текущего года, участниками которых стали свыше 200 членов УИК города.

image-0219-212-2.jpg

Открывая очередной семинар, председатель ТИК города Светлана Гаранина подчеркнула, что в настоящее время запрос и требования к качеству проведения выборов очень высок, поэтому крайне важным является повышение профессионального уровня их организаторов, а уровень компетентности членов участковых комиссий в первую очередь заключается в том, чтобы все члены УИК четко знали порядок своих действий на каждом этапе проведения выборов. При этом она уточнила, что обучение членов УИК проводится в соответствии с утвержденным Планом обучения членов участковых избирательных комиссий  города Сургута  на 2019 год.   

Светлана Владимировна пояснила, что на предстоящих семинарах обучение будет организовано членами территориальной избирательной комиссии в форме практических занятий по тематике, включающей наиболее важные вопросы, связанные с работой со списками избирателей, подсчетом голосов избирателей и установлением итогов голосования на избирательном участке.

Члены УИК в ходе практикумов рассмотрели порядок подсчета и оформления списка избирателей и поэтапное составление протокола участкового избиркома об итогах голосования с выдачей по окончании голосования и подведения  его итогов копий протоколов.

«Это наиболее важные темы, которые всем членам участковых избирательных комиссий необходимо знать в совершенстве», - отметила в ходе семинара Светлана Владимировна.

В первые дни очередных этапов обучения 15 и 17 мая председатели УИК №376 и №385 (Плешков А.В., Зенина С.А.)  подготовили и качественно провели практические занятия с демонстрацией  порядка подготовки к открытию и открытие избирательного участка в день голосования с учетом проведения досрочного голосования.

На импровизированном избирательном участке работали члены участковой избирательной комиссии, присутствовали наблюдатели,  члены УИК с правом совещательного голоса и обучающиеся члены УИК, которые смогли проявить себя в роли избирателей. Председатели УИК при содействии членов комиссий смоделировали ситуации, с которыми они могут столкнуться на избирательном участке в день голосования.

В эти же дни члены участковых комиссий активно участвовали в проведении практического занятия, в ходе которого им предстояло правильно оформить списки избирателей накануне и в день голосования с учетом примеров заполнения вкладных листов  списка избирателей и  последнего листа  списка избирателей, а также уточнить правильность заполнения подготовленного варианта списка избирателей на предмет наличия ошибочно внесенных записей.

image-0219-212-1.jpg

Во второй день обучения - 16 и 18 мая 2019 года - на практических  занятиях, которые провели члены УИК №351, №388 (председатели комиссий Галкин С.Ю., Черных А.Л.), особое внимание было уделено моделированию и рассмотрению ситуаций, связанных с проведением подсчета и погашения избирательных бюллетеней, работой со списками избирателей, вскрытием переносных и стационарных ящиков для голосования.

Кроме того, были подробно продемонстрированы особенности работы УИК при подсчете голосов избирателей, установлении итогов голосования и проведения заседаний комиссий по подведению итогов голосования.

В завершение семинаров были даны ответы на заданные в ходе них  вопросы.

В ходе проведения очередных обучающих мероприятий члены участковых избирательных комиссий, опираясь на нормы действующего избирательного законодательства, учились разрешать различные ситуации, которые могут возникнуть на избирательном участке в день голосования, обменивались опытом из практики их работы.

В завершение обучения все члены участковых комиссий прошли компьютерное тестирование по вопросам на знание основ избирательного права и избирательного процесса.

 


Возврат к списку