Размер шрифта
A
A
Интервал
-
+
Сегодня: Понедельник, 24 Сентября 2018
#ВыборыВЮгре

Территориальная избирательная комиссия города Сургута проводит обучение членов УИК

10 Июля 2018 13:07

image-0107-022-1.jpg

В рамках подготовки к осенней избирательной кампании по выборам Губернатора Тюменской области и дополнительным выборам депутатов Думы города Сургута шестого созыва теризбирком города провел трехдневный обучающий семинар   с членами 11 участковых избирательных комиссий города. В обучении приняли участие 112 человек.
Программа семинара включает различные форматы обучения – тренинги, практические занятия, лекции, тематика которых касалась процесса проведения выборов.
Открывая семинар, председатель теризбиркома Гаранина С.В. рассказала, что обучающие семинары разбиты на три этапа: работа УИК до дня голосования, в день голосования и после окончания времени голосования. Особое внимание в ходе обучения будет уделено порядку подсчета голосов избирателей. Председатель ТИК Гаранина С.В. подчеркнула, что основная задача на предстоящих выборах – максимальное информирование избирателей, профессиональная и грамотная работа членов участковых избирательных комиссий. Все это позволит обеспечить хорошую явку избирателей и провести выборы без нарушений избирательного законодательства.
В первый день семинара член территориальной избирательной комиссии Ясаков Ю.Н. осветил вопросы материально-технического обеспечения УИК и подготовки помещений для проведения голосования избирателей в единый день голосования 9 сентября 2018 года. Далее был детально рассмотрен вопрос по теме: «Работа со списком избирателей для голосования на выборах в единый день голосования 9 сентября 2018 года». Системный администратор Трусова Г.В. разъяснила участникам семинара работу со списком избирателей при совмещении выборов разных уровней. Остановилась на особенностях работы участковых избирательных комиссий со списком избирателей на предстоящих выборах, конкретизировав вопрос уточнения списков избирателей. При этом она подчеркнула, что список избирателей - это важнейший документ, и к работе со списком членам комиссий нужно подойти со всей ответственностью так как эта работа, отметила Галина Викторовна, требует предельной внимательности. Далее она остановилась на структуре списка избирателей.  

image-0107-022-2.jpg

После изучения теоретической части темы системным администратором Курушкиной Н.С. были проведены практические занятия по порядку подсчета голосов избирателей по спискам избирателей по окончании времени голосования. Секретарь теризбиркома Миронова Г.М. в ходе информирования уточнила, что при проведении предстоящих выборов будет реализовываться механизм досрочного голосования избирателей, которые в день голосования по уважительной причине будут отсутствовать по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором они включены в список избирателей. Таким избирателям будет предоставлена возможность проголосовать досрочно в помещении участковой избирательной комиссии с 29 августа до 08 сентября 2018 года. Далее она разъяснила присутствующим членам участковых  комиссий  поэтапные действия членов УИК при проведении  досрочного голосования и, используя презентационный материал, рассказала об организации работы членов  участковых комиссий в день проведения голосования. Член теризбиркома Филиппов Е.С. доложил присутствующим о работе личного кабинета УИК, об организации процесса видеонаблюдения на избирательном участке, коснулся вопроса применения технических средств – комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010), отметил основные преимущества применения КОИБ при подведении итогов голосования, разъяснил порядок применения технологии ускоренного ввода итоговых протоколов комиссий с использованием (QR-кода).
Елецкий К.В. – член ТИК города подробно осветил вопросы информационно-разъяснительной деятельности участковых избирательных комиссий в ходе подготовки и проведения сентябрьских выборов 2018 года, изложил действия членов УИК в случае возникновения нарушений правил агитации на избирательном участке, а также детально ознакомил с  работой по обращениям, жалобам избирателей. По данной теме он провел практическое занятие.
О специфике организации работы УИК при проведении голосования вне помещения собравшимся рассказала член теризбиркома с правом решающего голоса Сторчевая Н.М., которая разъяснила участникам семинара порядок проведения голосования избирателей вне помещения для голосования. В третий день  семинарских занятий заместитель председателя теризбиркома Лобачева Г.Н. подробно  разъяснила присутствующим вопросы, касающиеся основных действий организаторов выборов по окончании процесса голосования и закрытия избирательного участка, детально осветила процедуру подсчета голосов избирателей, особенности установления итогов голосования, оформления итогового протокола и выдачи его копий, а также продемонстрировала процесс упаковки  избирательной документации для сдачи её на хранение в ТИК. Для закрепления  теоретического материала в ходе занятий члены участковых избирательных комиссий совместно с членами ТИК участвовали в  проведении практических занятий по темам обучения. В ходе  проведения семинара участники активно задавали интересующие их вопросы по организации работы избирательных комиссий в период подготовки и проведения предстоящих выборов, обменивались мнениями. По итогам обучения все члены участковых комиссий прошли тестирование по избирательному законодательству, результаты которого подтверждают успешное окончание обучения.


Возврат к списку