Размер шрифта
A
A
Интервал
-
+
Сегодня: Четверг, 21 Ноября 2019
#ВыборыВЮгре

Территориальная избирательная комиссия города Сургута завершила обучение членов участковых избирательных комиссий

05 Ноября 2019 12:11

image-1019-054-1.jpg

Территориальная избирательная комиссия города Сургута завершила обучение членов участковых избирательных комиссий города Сургута, которое проходило с апреля по октябрь 2019 года. Свои профессиональные знания повысили члены 127 УИК - свыше 1896 человек.
Заключительный трехдневный семинар проходил с 23 по 25 октября 2019 года, в котором приняли участие около 130 членов из десяти вновь сформированных участковых избирательных комиссий города.

image-1019-054-2.jpg

Обучающий семинар проходил по Программе, состоящей из трех очных модулей, и включал в себя достаточно обширный ряд вопросов, касающихся деятельности УИК. В ходе трехдневного семинара члены УИК прослушали интерактивные лекции, а также поучаствовали в практических занятиях.

image-1019-054-3.jpg

Открывая мероприятие, председатель теризбиркома Светлана Гаранина отметила важность его проведения, осветила правовые основы избирательного процесса, ознакомила с системой избирательных комиссий в Российской Федерации, подчеркнула каковы роль и место УИК в избирательной системе  России, разъяснила порядок их формирования, основные обязанности и задачи организаторов выборов в период подготовки и проведения избирательных кампаний, особенности их организации. Отдельное внимание Светлана Владимировна уделила вопросам информационно-разъяснительной деятельности и обеспечения избирательных прав отдельных категорий избирателей, в том числе с инвалидностью. Она подробно осветила новшества в технологии избирательного процесса, успешно используемые в период Единого дня голосования в сентябре 2019 года, планируемые к применению и в нашем городе на предстоящих выборах.

image-1019-054-4.jpg

Председатель теризбиркома призвала участников семинара со всей серьезностью отнестись к обучению и выразила уверенность, что знания, которые они получат в ходе обучения, позволят им эффективно организовывать работу по обеспечению избирательных прав граждан и проводить избирательные кампании на должном профессиональном уровне, осуществляя неукоснительное соблюдение избирательных прав граждан и всех участников избирательного процесса, а также открытость и гласность деятельности избирательных комиссий.
В завершение своего выступления Светлана Гаранина высказала надежду, что сочетание теоретического и практического обучения позволит качественно подготовить членов комиссий к будущим избирательным кампаниям.
Первый блок обучения был посвящен актуальным вопросам работы избирательных комиссий в период до дня голосования, в ходе которого отрабатывались практические навыки действий членов комиссий в день голосования, установления итогов голосования и подготовки итогового протокола с выдачей его копий.
Член теризбиркова Ю.Н. Ясаков подробно рассказал присутствующим каким образом должно быть оборудовано и оформлено помещение для голосования избирателей, разъяснив порядок  работы  УИК  во  время подготовки к открытию  избирательного участка,  коснулся вопроса оснащения помещений УИК технологическим и компьютерным оборудованием.
Секретарь ТИК Г.М. Миронова ознакомила членов УИК с Регламентом УИК, обстоятельно разъяснила вопросы организации делопроизводства в участковых комиссиях, изложила особенности его ведения  в соответствии с Инструкцией, прокомментировала обязанности секретаря участковой комиссии по организации работы с избирательной документацией. Используя специально подготовленную презентацию, она представила присутствующим образцы документов УИК, прокомментировав особенности их корректного оформления.
Системный администратор ГАС «Выборы» Г.В.  Трусова остановилась на особенностях подготовки списков избирателей и работы с ними в выборный период, детально проинформировав о порядке составления и уточнения списков избирателей. Проинструктировала по работе с первым экземпляром списка избирателей, использованию его в день голосования, довела до сведения членов комиссии основания, определенные законом для включения гражданина в список избирателей.
Во второй день обучения секретарь ТИК подробно доложила присутствующим о работе с избирательными бюллетенями и об организации голосования в день голосования в помещении для голосования, с рассмотрением конкретных действий в членов участковых комиссий с учетом обязанностей в день голосования, а член теризбиркома Н.М. Сторчевая разъяснила основные действия  членов УИК при проведении голосования вне помещения для голосования.
Особый интерес у участников обучения вызвала информация члена ТИК Е.С. Филиппова, который подробно рассказал о работе программы «АРМ-УИК»,  коснулся  вопросов использования комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), изготовления протокола с машиночитаемым QR-кодом и об инновационных технологиях в избирательном процессе, концепции которых основаны на механизме «Мобильный избиратель»: создание цифровых избирательных участков и проведение дистанционного электронного голосования, которые являются новыми перспективными технологиями цифровизации избирательного процесса.
Выступления членов территориальной  комиссии сопровождалось слайдовой презентацией. В этот же день были органирзованы тренинги с участием членов УИК №692, 693 (председатели: Кузнецова Н.А. и Горбачева Т.М.), позволившие закрепить полученные знания непосредственно на практике в условиях, приближенных к реальности, в ходе которых участники  деловых игр продемонстрировали особенности работы и основные поэтапные избирательные действия, совершаемые ими в день голосования в помещении и вне помещения для голосования, анализировали возможные варианты поведения при этом наблюдателей и других участников избирательного процесса. Кроме того, были разыграны ситуации, которые могут возникнуть день голосования, с разъяснением возможностей выхода из сложившихся ситуаций.
В завершающий день семинара системный администратор Н.С.Курушкина подробно разъяснила членам УИК последовательность подсчета голосов избирателей с учетом внесенных уточнений, исключений и включений избирателей в список избирателей, конкретизировала порядок подсчета итогов голосования с учетом данных списка избирателей и провела практическое занятие с членами комиссий по порядку подсчета голосов избирателей по окончании голосования.
Член теризбиркома К.В. Елецкий изложил присутствующим порядок рассмотрения обращений и  заявлений, поступающих в УИК в период избирательной кампании, в том числе и в день голосования, разъяснил алгоритм их рассмотрения, обратив внимание на наиболее важные моменты этой процедуры.
Член ТИК З.Г. Бахшиев обстоятельно проинструктировал присутствующих по правилам пожарной безопасности в помещении для голосования, отметил, что первостепенной задачей для избирательных комиссий является обеспечение сохранности избирательной документации и условий безопасности избирателей на выборах.
В заключение семинара заместитель председателя теризбиркома Г.Н.Лобачева проинформировала  присутствующих об основных действиях членов участковой комиссии при осуществлении  процедур подсчета итогов голосования избирателей, о порядке заполнения итогового протокола  УИК, о проведении итогового заседания членов УИК, выдаче копий протокола об итогах голосования и подготовкой документов для сдачи в территориальную избирательную комиссию.
Эпилогом третьего дня семинара стало проведение на импровизированном избирательном участке членами УИК №691 (председатель Самигулина Л.М.) практического занятия «Порядок действий членов УИК после окончания времени голосования», в рамках которого её участниками были смоделированы основные процедурные моменты, связанные с особенностями подсчета голосов, подведения итогов и определения результатов выборов в участковой избирательной комиссии, предусмотренных законодательством.
Члены ТИК и вновь сформированных УИК отметили, что прошедший семинар был полезен информационной насыщенностью, все вопросы рассматривались с разных сторон, достаточно развернуто была обобщена практика применения законодательства.


Возврат к списку