Размер шрифта
A
A
Интервал
-
+
Сегодня: Четверг, 27 Июля 2017

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре продолжается проведение обучающих семинаров для членов участковых избирательных комиссий

01 Января 1970 03:01

 В преддверие единого дня голосования 10 сентября 2017 года в соответствии с Планом подготовки и проведения дополнительных выборов депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры шестого созыва по Сургутскому одномандатному избирательному округу №10 территориальной избирательной комиссией города Сургута в апреле текущего года проведены четыре трехдневных этапов обучающих семинаров с членами участковых избирательных комиссий.

С 06 по 29 апреля 2017 было проведено обучение свыше 400 членов 26 участковых избирательных комиссий города, а также их резерва, задействованных в очередной избирательной кампании. Основной упор в обучении делался на практические занятия и деловые игры.

image-0317-049-2.jpg

 Открывая семинар, председатель ТИК города Гаранина С.В.  довела до сведения присутствующих предстоящие изменения избирательного законодательства, направленные на повышение открытости процесса голосования, рассказав об особенностях предстоящей избирательной кампании, о перспективах применения технологии QR-кода при изготовлении протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования, затронула вопрос разработки ЦИК России Порядка упрощения включения граждан РФ в списки избирателей по месту нахождения, планируемого к использованию в период проведения выборов Президента России.

Обучение УИК было разделено на три этапа избирательной кампании. В первый день семинаров подробно освещались вопросы работы комиссий до дня голосования, включающий подготовку помещений УИК для проведения выборов, оснащение избирательных участков технологическим оборудованием; организацию работы со списками избирателей, избирательными бюллетенями, а также деятельность УИК по проведению досрочного голосования избирателей, разъяснялась система функционирования личного кабинета УИК. Рассмотрение названных вопросов сопровождалось демонстрацией презентационных материалов. В рамках практических занятий по теме: «Работа со списком избирателей» членами УИК отрабатывались навыки работы по уточнению списка избирателей, особенности дополнительного включения в него сведений об избирателях; обсуждались стандартные ситуации, а также проблемные моменты при работе со списками, обращалось особое внимание на ошибки и неточности, допускаемых при их оформлении.  В этот же день обучения секретарь ТИК Миронова Г.М. проводила деловую игру по организации досрочного голосования УИК, целью проведения которой было практическое закрепление процедуры порядка проведения досрочного голосования в помещении избирательного участка.

image-0317-049-3.jpg

В ходе деловой игры члены комиссий демонстрировали присутствующим процедурный порядок, которому необходимо следовать в дни досрочного голосования. В течение часа члены УИК выполняли роли различных участников данного вида голосования, при этом, обсуждали и спорили при разрешения возможных сложных, внештатных ситуаций, возникающих в процессе досрочного голосования. На конкретных практических примерах участники отработали типичные и нестандартные ситуации, возникающие вовремя проведения досрочного голосования.

Второй день еженедельных обучающих семинаров члены ТИК освещали присутствующим важные вопросы порядка действий членов УИК в день голосования в помещении для голосования и вне помещения для голосования; порядок рассмотрения жалоб, заявлений, обращений по нарушениям избирательного законодательства до дня голосования, в день проведения голосования и по окончании времени голосования. При рассмотрении указанных вопросов в процессе обучения использовались презентационные материалы.

image-0317-049-4.jpg

В рамках второго дня обучения член ТИК с правом решающего голоса Яковенко С.В. подробно изложила особенности правового статуса наблюдателей и других лиц, присутствующих на избирательном участке, рассказала о порядке работы УИК с обращениями участников избирательного процесса, коснулась конфликтных вопросов, которые могут возникать при проведении выборов, а так же юридических аспектов применения нормативных документов при рассмотрении спорных ситуаций и провела практикум по рассмотрению наиболее часто возникающих споров, заявлений и жалоб,  которые чаще всего приходится решать в день голосования на участке, разъяснила порядок учета и рассмотрения обращений, поступающих в УИК до дня голосования и в день проведения выборов в соответствии с избирательным законодательством, напомнила участникам алгоритм рассмотрения обращений, поступающих в УИК, обратив внимание на наиболее важные моменты процедуры их рассмотрения.

image-0317-049-1.jpgВ продолжение рассмотрения данного вопроса председатель ТИК Гаранина С.В. подробно проанализировала жалобы, поступившие в ходе прошедшей в сентябре 2016 года выборной кампании, провела разбор конфликтных и проблемных ситуаций, имевших место на отдельных избирательных участках в день проведения голосования, озвучив при этом суть отдельных из них с разъяснением причин их возникновения, осветив процессы работы с ними и результаты рассмотрения.

Кульминацией второго дня обучения стало практическое занятие – проведение деловой игры «Организация и проведение УИК голосования в день голосования», целью которой было закрепление с демонстрацией членами УИК процедур подготовки помещения для голосования и открытия избирательного участка, проведения процессов голосования в помещении для голосования и вне помещения для голосования.

При этом, в соответствии с правилами игры аудитория разделилась на следующие ролевые группы: избирательная комиссия, наблюдатели, кандидаты в депутаты, представители СМИ, избиратели. Наряду со стандартными процедурами, такими, как опечатывание переносных и стационарных ящиков для голосования, выдача бюллетеней, голосование вне помещения для голосования и другими, членам УИК пришлось искать юридически верный выход и из нестандартных ситуаций.

Так, один из избирателей, получив бюллетень, отказался опускать его в ящик, другой вместо паспорта предъявил удостоверение кандидата и изъявил желание проголосовать за свою супругу, а третий пытался написать жалобу, суть которой не была напрямую связана с проведением голосования. Участникам семинара предлагалось не только выявлять ошибки, но и объяснять, какими неправильными действиями УИК они обусловлены. Эти и другие не совсем однозначные ситуации помогали разъяснять эксперты семинара и присутствующие члены УИК. В целом слушатели успешно справились с возложенными на них, пока учебными, обязанностями, и ответственно готовились выступить в качестве организаторов предстоящих выборов. Опыт присутствующих председателей УИК позволил успешно решать отдельные непростые казусы по организации процесса голосования, подготовленные для них ТИК города.

В третий завершающий день обучающих семинаров рассматривались основные этапы работы УИК после закрытия избирательного участка в день голосования.

По завершении теоретической части семинара под руководством заместителя председателя ТИК Лобачевой Г.Н., с целью закрепления теории на практике была проведена деловая игра «Организация работы УИК по окончании времени голосования в день голосования».

Около двух часов организаторы деловой игры - члены УИК, разбившись на команды, принимали  участие в практической части обучения, выполняя роли наблюдателей, избирателей и других участников избирательного процесса, поэтапно демонстрируя инсценировку процедуры закрытия избирательного участка, погашения неиспользованных в ходе голосования избирательных бюллетеней; процессов подсчета голосов по списку избирателей, вскрытия стационарных и переносных ящиков для голосования, подсчета голосов избирателей, поданных за кандидатов в депутаты, составления протокола об итогах голосования и его увеличенной формы, выдачи копий протоколов об итогах голосования лицам, присутствующим в помещении для голосования, осуществляющих наблюдение за процессом организации выборов на избирательном участке.

image-0317-049-5.jpg

Кроме того, в ходе игры участники разбирали смоделированные типичные ситуации, которые зачастую возникают при подведении итогов голосования, выявляли ошибки, объясняя при этом, какими неправильными действиями УИК они обусловлены, составляли необходимые акты и реестры, заверяли копии протоколов. 

В завершающий день очередного семинара членам УИК был предложен просмотр подготовленного ЦИК России учебного фильма «Организация работы участковых избирательных комиссий», демонстрирующий процессы организации действий членов УИК в день голосования.

В завершение семинара председатель ТИК Гаранина С.В. подводила итоги трехдневного обучающего мероприятия, уточняя при этом, что его основная задача была направлена на то, чтобы повысить квалификацию членов УИК, сформировать навыки их работы для дальнейшего использования при проведении выборных кампаний, помочь им лучше ориентироваться в условиях повышающихся требований к организации и проведению выборов, стремиться к тому, чтобы каждый член УИК был профессионально грамотным, владел достаточным объемом знаний избирательного законодательства и практическими навыками организации процесса голосования избирателей.

По итогам проведения обучения все члены УИК и резерва прошли проверку полученных знаний, ответив на контрольные вопросы теста, подготовленного Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и размещенного на сайте ЦИК России.


Возврат к списку