Размер шрифта
A
A
Интервал
-
+
Сегодня: Суббота, 17 Ноября 2018
#ВыборыВЮгре

В Югре начали работу пункты приема заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации

01 Февраля 2018 13:02

image-0118-035-01.jpg

В автономном округе, как и на всей территории России, начался прием заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Всего в Югре открылись 26 пунктов приема заявлений. Такие пункты располагаются в помещениях территориальных избирательных комиссий в каждом районе и городе.
Напомним, что в связи с изменением в законодательстве,  выборы главы государства в 2018 году пройдут без открепительных удостоверений и досрочного голосования в помещениях участковых комиссий.  «Бывают  особые случаи, когда в силу различных обстоятельств в день голосования прийти на свой избирательный участок избиратель не сможет. Если 18 марта вы будете находиться не по адресу регистрации (прописке) – месту жительства, указанному в паспорте - уехали в командировку, работаете вахтовым методом, являетесь студентом,  находитесь в отпуске или просто живете в другом городе, либо не имеете регистрации по месту жительства, вы можете воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения», - пояснил председатель Избиркома Югры Денис Корнеев.
На главных страницах сайтов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Избирательной комиссии Югры размещен простой и удобный сервис Интерактивная карта избирательных комиссий Российской Федерации, благодаря которому каждый легко и быстро сможет уточнить или найти адрес помещения для голосования. После выбора удобного избирательного участка нужно подать заявление.
Для реализации избирательных прав граждан на территории Югры для организации приема заявлений о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения организованы пункты приема заявлений (ППЗ).
Для этого  избирателю, который планирует голосовать по месту своего нахождения, лично, с паспортом гражданина Российской Федерации, в период с 31 января по 12 марта 2018 года нужно обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а с 25 февраля по 12 марта 2018 года  – также в любую участковую избирательную комиссию. В них избирателю  предложат подать и  помогут составить заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.
Кроме того, c 31 января и до 24 часов 12 марта 2018 года подать заявление можно и в электронном виде – в режиме онлайн через интернет-­портал федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru). Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на этом портале.
Основная часть заявления остаётся в МФЦ, ППЗ или комиссии, а отрывной талон передадут избирателю: в талоне содержится информация о том, на какой участок нужно прийти в день голосования. В том случае, если избиратель не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в территориальную, участковую избирательные комиссии либо в МФЦ для подачи заявления, он имеет право устно или письменно (в том числе при содействии социального работника) в указанные сроки обратиться для предоставления возможности подачи заявления в территориальную, либо участковую избирательные комиссии.
Члены участковой избирательной комиссии должны приехать  не позднее 12 марта 2018 года и избирателю в устной или в письменной форме надо заявить о своем желании проголосовать вне помещения для голосования.
Избиратели, у которых нет регистрации по месту жительства в пределах РФ, вправе заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения на портале «Госуслуги», в ТИК, УИК или МФЦ. Также, согласно п. 6 ст. 27 ФЗ, эти граждане могут быть включены в список избирателей на избирательном участке, определённом решением избирательной комиссии субъекта Российской Федерации для проведения голосования таких избирателей.


Возврат к списку