Размер шрифта
A
A
Интервал
-
+
Сегодня: Понедельник, 29 Мая 2017

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ДЕНЬ ОБУЧЕНИЯ ЧЛЕНОВ УЧАСТКОВЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ ГОРОДА СУРГУТА ПО ПОДГОВКЕ К ЕДИНОМУ ДНЮ ГОЛОСОВАНИЯ 10.09.2017 ГОДА

12 Мая 2017 10:05

image-0417-035-1.jpg

Открывая третий, заключительный день обучения участковых избирательных комиссий города, председатель ТИК       Гаранина С.В. подчеркнула, что основная задача проводимых плановых учебных мероприятий была направлена на то, чтобы повысить квалификацию членов УИК и помочь им лучше сориентироваться в условиях повышающихся в последнее время требований к организации и проведению избирательных кампаний, во время которых была хорошая возможность повысить уровень теоретических и практических навыков организаторов выборов, от профессионализма и ответственности которых напрямую зависят итоги и безупречность работы избирательной комиссии в целом.
Далее выступила заместитель председателя ТИК города Лобачева Г.Н., которая подробно рассказала о действиях членов  участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса после закрытия избирательного участка в день голосования, осветила вопросы погашения неиспользованных избирательных бюллетеней, закрытия списка избирателей, вскрытия переносных и стационарных ящиков для голосования, подсчета избирательных бюллетеней и голосов избирателей, оглашения  и внесения данных об итогах голосования по мере их поступления в итоговый протокол и его увеличенную форму, напомнив при этом членам УИК об обязательном оповещении всех лиц, имеющих право присутствовать при подсчете голосов избирателей, о том, что подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования.
Кроме того, Лобачева Г.Н. познакомила всех участников семинара с требованиями, предъявляемыми к подсчету голосов избирателей по списку избирателей, заполнению итогового протокола, подробно рассказала о работе со списками избирателей, конкретно разъяснив порядок подсчета итогов голосования и составления итогового протокола.

image-0417-035-2.jpg


Далее заместитель председателя ТИК сообщила участникам семинара о том, что впереди их ждет практикум - деловая игра «Подсчет голосов избирателей», состоящая из 3-х этапов, целью которой является демонстрация закрепления членами УИК практических навыков проведения процедурных действий по работе со списками избирателей при проведении подсчета голосов избирателей, заполнению строк протокола УИК об итогах голосования; по упаковке документов для сдачи на хранение в территориальную избирательную комиссию, а также демонстрация приобретенного членами УИК опыта  работы в нестандартных ситуациях.
Для выполнения участниками семинара вышеперечисленных функций из членов УИК № 374, 377, 695 (председатели комиссий: Савчук М.Н., Осинов А.Г., Бирюкова Н.А.) были сформированы три команды и распределены их полномочия. При этом, согласно сценарию деловой игры, участники практикума наглядно демонстрировали процесс закрытия избирательного участка, практические действия по погашению неиспользованных бюллетеней, организации работы со списком избирателей, по вскрытию переносных и стационарного ящиков для голосования, проведению подсчета голосов избирателей, занесению полученных данных в итоговый протокол.
По условиям игры голосование проходило на дополнительных выборах депутата Думы ХМАО-Югры шестого созыва по Сургутскому одномандатному избирательному округу №10.
В завершении игры её участники наглядно проиллюстрировали процесс подписания протокола по итогам голосования, порядок оформления и выдачи заверенных копий итоговых протоколов лицам, присутствующим в помещении для голосования при проведении выборов, а также осуществления упаковки документов для сдачи на хранение в ТИК города.
По итогам тренинга заместитель председателя ТИК провела анализ и обсуждение ошибок, допущенных в действиях членов УИК при составлении и оформлении протокола об итогах голосования, высказала отдельные замечания по выдаче копий протоколов об итогах голосования. После проверки заполненных протоколов было установлено, что большинство участников деловой игры успешно справились с выданными им заданиями. По итогам мероприятия члены УИК обменялись впечатлениями о приобретённом в ходе семинара опыта и получили на возникшие в ходе семинара вопросы ответы от членов ТИК. Мероприятие завершилось оживленной дискуссией, в ходе которой участники обсудили наиболее актуальные вопросы, оставшиеся за рамками основной программы. В заключение мероприятия председатель ТИК порекомендовала всем членам УИК и резерву их составов, прошедших обучение, пройти тестирование, используя контрольные вопросы теста, подготовленного ЦИК Российской Федерации.


Возврат к списку